Казахстан. Поющий бархан. Закат

Вот он, Поющий бархан Национального парка Алтын-Эмель — одна из уникальных дюн, разбросанных по миру. В долине реки Или, между двумя хребтами гор Джунгарского Алатау, в скалисто-степной местности, он величественно возвышается своими гребнями высотой 100 м в южной части и 150 м в северной.
Предполагается, что много веков подряд песок приносится сюда ветрами с берегов реки Или, излучина которой хорошо видна с вершины бархана. А ветра здесь сильные и частые. Они хозяйничают в долине и заметают все следы, возвращая бархану изящество линий и расписывая склоны фактурными орнаментами.
Эти же ветра или человеческие ноги создают такие вибрации, когда песок волнами сходит вниз по склонам. Тогда слышен звук различной высоты — бархан поёт.
В первый вечер мы начали любоваться барханом снизу, пока он прогревал свои бока еще высоким и ярким солнцем. Мы двинулись вдоль него, чтобы подняться с более пологой и низкой стороны. Вокруг было царство саксаулов, колючего кустарника, редких зеленых побегов и даже отдельных цветов.
Мы смотрели вверх — там расстилалась пустыня. Плотные пологие дюны давали возможность идти довольно ровно. Шаткие и крутые коварно ловили уставшие ноги и тащили назад. Но их четкие линии устремляли нас к вершине, к главному гребню, к синему небу, к бесконечному простору.
Когда мы забрались наверх, солнце уже клонилось к горизонту, и его мягкий ласковый свет рисовал волшебную картину в долине. Мы снимали, а бархан отливал золотом, он весь сиял в вечерних лучах, а потом лишь отдельные гребни загорались красноватыми отсветами. А когда упали сумерки и взошла полная луна, мы сидели на верхушке гребня, гладили теплый сухой песок и в наступившей тишине любовались пепельно-розовой дымкой на горизонте и слушали, как поёт под нашими ногами почти уснувший бархан…
DSC_6339-Sunset_pleasure_webDSC_6335-Waiting_for_sunset_webDSC_6353-Ili_valley_in_sunset_webDSC_6350-Moonrise_web
29 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s